viernes, 14 de marzo de 2014

LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA





Congreso sigue postergando la aprobación de la Ley

La Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú), junto a la Alianza de Organizaciones Agrarias y el Colectivo Perú por la Seguridad Alimentaria con Soberanía, exigieron que el Congreso de la República apruebe de manera definitiva la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
La ley establece un Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional encargado de diseñar, implementar y supervisar las políticas, programas o iniciativas implementadas desde el Estado en beneficio de los gremios campesinos y agrarios, comercializadores y consumidores, garantizando que las actuales y futuras generaciones puedan contar con una adecuada alimentación, a través del consumo de productos locales con un alto valor nutricional.
Dicha norma fue aprobada en primera votación el 19 de diciembre de 2013 con 58 votos a favor, cinco en contra y 20 abstenciones. Luego, fue exonerado del requisito de segunda votación con 56 votos a favor, 22 en contra y tres abstenciones.
Sin embargo, pasó a ser reconsiderada a pedido de la parlamentaria fujimorista  Martha Chávez hasta la fecha.
Iniciativa Legal
La ley busca establecer el marco institucional idóneo para garantizar el derecho a una alimentación adecuada, suficiente y nutritiva para peruanos y peruanas, la iniciativa legal busca asegurar una adecuada alimentación y nutrición de los peruanos con políticas, estrategias y planes en materia de sistemas de producción sustentables, la gestión de la biodiversidad, la transformación, distribución y
acceso a alimentos adecuados.
La ley sostiene en su capítulo III, la conformación de un Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) como ente rector que orientará y conducirá en la toma de decisiones y coordinación intersectorial e intergubernamental del país, promoviendo el desarrollo económico y social de las poblaciones dedicadas a la producción agropecuaria orientada al consumo interno  y local.
Ello permitirá promover el consumo de alimentos inocuos, nutritivos, económicamente accesibles, que permitan satisfacer necesidades alimenticias fundamentales para lograr una salud integral.
El Dato
El Censo Agrario (2012) revela que las pequeñas unidades agropecuarias (hasta 5 hectáreas), representan el 81% del total. De estas unidades proviene más del 60% de los alimentos que se consumen en el país, por lo que no puede diseñarse ni implementarse una estrategia de seguridad alimentaria sin impulsar y fortalecer este sector.
En el Perú, el impulso a la pequeña agricultura sigue siendo un reto pendiente. El presupuesto de AGRO RURAL, principal programa promotor de la inversión rural, muestra una tendencia hacia la baja, con un presupuesto que pasó de S/. 301 millones en 2009 a S/. 157 millones en 2012.
Seguridad Alimentaria
La problemática de la seguridad alimentaria en nuestro país es un desafío debido a que 13 millones 800 mil peruanos se encuentran en riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional.
Mientras el pleno del Congreso de la República no dé luz verde a la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional, millones de peruanos seguirán en situación de riesgo de inseguridad alimentaria, indican las organizaciones sociales, campesinas y agrarias.

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