viernes, 14 de marzo de 2014
LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Congreso sigue
postergando la aprobación de la Ley
La Asociación
Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú), junto a la Alianza de
Organizaciones Agrarias y el Colectivo Perú por la Seguridad Alimentaria con
Soberanía, exigieron que el Congreso de la República apruebe de manera
definitiva la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
La ley establece
un Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional encargado de
diseñar, implementar y supervisar las políticas, programas o iniciativas
implementadas desde el Estado en beneficio de los gremios campesinos y
agrarios, comercializadores y consumidores, garantizando que las actuales y futuras
generaciones puedan contar con una adecuada alimentación, a través del consumo
de productos locales con un alto valor nutricional.
Dicha norma fue
aprobada en primera votación el 19 de diciembre de 2013 con 58 votos a favor,
cinco en contra y 20 abstenciones. Luego, fue exonerado del requisito de
segunda votación con 56 votos a favor, 22 en contra y tres abstenciones.
Sin embargo,
pasó a ser reconsiderada a pedido de la parlamentaria fujimorista Martha Chávez hasta la fecha.
Iniciativa Legal
La ley busca
establecer el marco institucional idóneo para garantizar el derecho a una
alimentación adecuada, suficiente y nutritiva para peruanos y peruanas, la iniciativa
legal busca asegurar una adecuada alimentación y nutrición de los peruanos con
políticas, estrategias y planes en materia de sistemas de producción sustentables,
la gestión de la biodiversidad, la transformación, distribución y
acceso a alimentos
adecuados.
La ley sostiene
en su capítulo III, la conformación de un Consejo Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional (CONASAN) como ente rector que orientará y conducirá
en la toma de decisiones y coordinación intersectorial e intergubernamental del
país, promoviendo el desarrollo económico y social de las poblaciones dedicadas
a la producción agropecuaria orientada al consumo interno y local.
Ello permitirá
promover el consumo de alimentos inocuos, nutritivos, económicamente accesibles,
que permitan satisfacer necesidades alimenticias fundamentales para lograr una
salud integral.
El Dato
El Censo Agrario
(2012) revela que las pequeñas unidades agropecuarias (hasta 5 hectáreas),
representan el 81% del total. De estas unidades proviene más del 60% de los
alimentos que se consumen en el país, por lo que no puede diseñarse ni implementarse
una estrategia de seguridad alimentaria sin impulsar y fortalecer este sector.
En el Perú, el
impulso a la pequeña agricultura sigue siendo un reto pendiente. El presupuesto
de AGRO RURAL, principal programa promotor de la inversión rural, muestra una
tendencia hacia la baja, con un presupuesto que pasó de S/. 301 millones en
2009 a S/. 157 millones en 2012.
Seguridad Alimentaria
La problemática
de la seguridad alimentaria en nuestro país es un desafío debido a que 13
millones 800 mil peruanos se encuentran en riesgo de inseguridad alimentaria y
nutricional.
Mientras el
pleno del Congreso de la República no dé luz verde a la Ley de Seguridad
Alimentaria y Nutricional, millones de peruanos seguirán en situación de riesgo
de inseguridad alimentaria, indican las organizaciones sociales, campesinas y
agrarias.
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